Rezept: Salat-Bowl mit Stremellachs
12. April 2018Wir haben so lange darauf gewartet und nun endlich ist der lang ersehnte Frühling da! Die triste Wohnungsdeko hat sich schon längst in bunte Frühlingsfarben gewandelt und mit den Temperaturen und dem Sonnenschein wandelt sich auch schlagartig die Ernährung. Während ich im Herbst und Winter immer sehr gerne deftig esse, so sehnt sich der Körper im Frühling nach frischem gesunden Essen. Immer öfter kommt nun auch wieder Salat auf den Tisch.
Momentan sieht man überall bunt gefüllte Schüsseln (engl. Bowls) in denen sich viele frische und gesunde Zutaten befinden. Die Bowls sind gefüllt mit einfachen Blattsalaten, knackigem Gemüse, Sprossen, Kerne und Obst. Zusätzlich kann natürlich auch noch Fisch, Hühnchen, Rind und anderes Fleisch zugegeben werden. Hier könnt ihr eurer Kreativität einfach freien Lauf lassen und die Schüssel tatsächlich mit allem mischen was euch glücklich macht. Die unterschiedlichen Texturen und Aromen werden liebevoll und sorgsam in der Schüssel arrangiert, denn das Auge isst ja bekanntlich auch mit.
Hier sind die Zutaten meiner Salat-Bowl mit Stremellachs:
- 6 – 7 Blätter Romana-Salatherzen
- 100 g Stremellachs in Stücke geschnitten
- ½ Kopf Brokkoli
- ein paar Scheiben Gurken
- eine handvoll Tomaten (halbiert)
- ¼ Rotkohl
- ½ Blutorange in Scheiben geschnitten
- 1 Möhre mit den Sparschäler in Streifen geschnitten
Topping für die Salat-Bowl:
- Sesam
- Frühlingszwiebel
- Kresse
- frischer Schnittlauch
Dip zur Salat-Bowl mit Streml-Lachs
- 2 EL Joghurt mit Salz und Pfeffer gewürzt.
Im ersten Schritt wird der Rotkohlsalat zubereitet, da dieser noch eine Weile in den Kühlschrank zum Ziehen gestellt werden muss.
Rotkohlsalat – So geht’s
- Einen viertel Kopf Rotkohl in sehr feine Streifen schneiden und in eine große Schüssel geben. Dann mit ca. ½ TL Salz und 2 EL Apfelessig ca. 5 Minuten mit den Händen durchkneten um die feste Struktur des Kohls etwas aufzubrechen. Danach eine gute Stunde ziehen lassen. Vor dem Servieren nochmal mit ca. 1 TL Zucker abschmecken, 1 EL Öl hinzugeben und nochmals kurz durchkneten.
- Während der Ziehzeit des Rotkohlsalats werden alle anderen Zutaten gründlich gewaschen und in mundgerechte Stücke geschnitten.
- Die Schale wird zunächst mit Romana-Salatherzen-Blätter ausgekleidet.
- Der Brokkoli wird in mundgerechte Röschen zerteilt (Tipp: große Röschen am Stiel halbieren und dann auseinander ziehen). Salzwasser zum Kochen bringen und den Brokkoli darin ca. 2 Minuten blanchieren. Danach herausnehmen und sofort in eine bereitgestellte Schüssel mit kaltem Wasser und Eiswürfeln geben, um den Garprozess zu unterbrechen.
- Nun könnt Ihr Eure Schale einfach mit den Zutaten nebeneinander auffüllen. Frühlingszwiebeln, Kresse und Sesam darüber streuen.
- In die Mitte einen Klecks Joghurt geben, mit frischen Schnittlauch garnieren und schon kann der Salat angerichtet werden.
- Ich hoffe ich konnte euch ein wenig Inspirationen für eure eigene Salat-Bowl geben. Welche Zutat darf in eurer Salat-Bowl auf keinen Fall fehlen?
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