Rezept: Hasen-Muffins für Ostern
16. Februar 2018Bahnfrei für diese süßen Hasen-Muffins! Zu Ostern liebe ich einen ausgiebigen Brunch mit der Familie und Freunden. Gemütliches Zusammensitzen, schöne Gespräche und gutes Essen. Was will man an solchen Feiertagen mehr? Ein Brunch zum Osterfest muss aber nicht immer herzhaft sein. Wie wäre es denn zur Abwechslung einmal mit einem süßen Osterbrunch?
Auch für ein süßes Oster-Frühstück gibt es jede Menge Auswahl: Fluffige Waffeln, gebratene Pancakes mit frischen Beeren, lecker gefüllte Törtchen, süße Donuts, gefüllter Hefezopf, knackiges Baiser und so vieles mehr! Wie wäre es zum Beispiel auch mit diesen herrlich schokoladigen Hasen-Muffins? Die sind schnell gemacht und eine so knuffige Idee für den Ostertisch!
Der Teig besteht aus köstlich saftiger Schokolade, das Topping aus feinem Mascarpone und die Öhrchen aus zuckrigem Fondant. Sehen die Muffins nicht einfach sehr niedlich auf dem hübsch gedeckten Tisch aus?
Schokoladige Hasen-Muffins
Zutaten für 12 Muffins:
- 300 g Dinkelmehl oder normales Mehl
- 80 g Kakao
- 1 Teelöffel Natron
- 1/2 Teelöffel Backpulver
- 1 Prise Salz
- 100 g Butter
- 250 ml Buttermilch
- 2 Eier
- 100 g Zartbitterschokolade (60 % Kakaoanteil)
- 250 g Zucker
Zutaten für das Topping und Hasenöhrchen
- 250 g Mascarpone
- 100 g Puderzucker
- 1 Rolle Fondant weiß
- 1 Rolle Fondant pink
- Holzspieße
Zubereitung der Hasen-Muffins
- Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen.
- Die Butter in einem kleinen Topf schmelzen und zusammen mit dem Zucker und den Eiern schaumig schlagen. Die Buttermilch unterrühren.
- Das Mehl, Kakao, Natron, Backpulver und Salz miteinander vermengen. Mit einem Holzlöffel unter die flüssige Masse heben.
- Hier nicht zu viel rühren. Nur gerade so, dass die feuchten Zutaten sich mit den trocknen Zutaten vermischen. Zu langes Rühren machen die Muffins hart und trocken.
- Die Schokolade grob hacken und unter den Teig heben. Den Teig in die Muffinförmchen füllen und im vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten backen. Stäbchentest machen!
- Die Muffins auskühlen lassen.
- Das Fondant mit einem Nudelholz ausrollen und mit einem spitzen Messer jeweils 24 weiße Hasenohren und pinke Innenohre ausschneiden. Die pinken Innenohren auf die weißen Hasenohren legen und kurz andrücken. Bis zur Verwendung in das Gefrierfach stellen.
- Für das Topping den Mascarpone vorsichtig mit dem Rührgerät aufschlagen und dabei langsam den Puderzucker einrieseln lassen. Nur so lange schlagen, bis eine schöne Konsistenz erreicht ist. Das Frosting in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und kreisförmig auf die ausgekühlten Muffins aufspritzen.
- Die Hasenöhrchen in das Topping stecken. Mit Holzspießen auf der Rückseite abstützen.
Festlich serviert werden die Hasen-Muffins auf der schönen Glasplatte aus der neuen Kollektion von Ernsting’s family. Die hübschen kleinen Porzellanhäschen werden neben den Köstlichkeiten auf dem Tisch aufgestellt und frische Frühlingsblumen zaubern eine festliche Stimmung und Wohlfühlatmosphäre. So können wir entspannt und frühlingshaft in ein tolles Osterfest starten!
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