Einen Weihnachtskuchen in Tannenform backen
17. Dezember 2016An den Weihnachtstagen reicht ein schöner Sonntagskuchen irgendwie nicht aus, da muss schon ein ganz besonderer Weihnachtskuchen her. Wie wäre es also in diesem Jahr mit einem ausgefallenen Gewürzkuchen in Tannenform? Der schmeckt nicht nur lecker nach weihnachtlichen Gewürzen, sondern überzeugt auch noch optisch auf ganzer Linie.
Das braucht Ihr für den Weihnachtskuchen:
- 4 Eier
- 150g Butter, weich
- 300g Zucker
- 300g Mehl
- Eine Packung Backpulver
- 150ml Milch
- 150g Zartbitterschokolade
- TL Zimt
- Prise Muskatnuss
- Prise Nelkenpulver
Weihnachtskuchen – so geht’s:
- Die Eier trennen.
- Das Eigelb zusammen mit der weichen Butter und dem Zucker schaumig rühren.
- Die Schokolade mit einem Messer klein hacken.
- Mehl, Backpulver, Schokolade, Milch und die Gewürze hinzufügen und verrühren.
- Das Eiweiß schaumig schlagen und unterheben.
- Den Teig auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech verteilen und für 40 Minuten bei 180 Grad backen.
- Der Weihnachtskuchen muss nun unbedingt auskühlen! Hierfür lieber zu viel als zu wenig Zeit einplanen. Über Nacht sollte auf jeden Fall alles erkaltet sein.
- Nun kommen unterschiedlich große Ausstecher in Sternenform zum Einsatz: In jeder Größe einen Stern ausstechen und vorsichtig aus der Form herauslösen.
- Wenn man nun die Sterne der Größe nach stapelt, entsteht ein kleiner Tannenbaum. Dabei beachten, dass die Zacken der Sterne nicht genau übereinanderliegen, damit der Baum mehr Dynamik erhält!
Einfache Dekoration
Jetzt fehlt eigentlich nur noch der letzte Schliff! Wer keine Deko-Queen ist und es lieber einfach halten möchte, der kann den Weihnachtskuchen schlicht mit Puderzucker bestäuben. Besonders schön ist es, wenn Ihr die Tanne direkt auf dem Teller mit Puderzucker dekoriert. Denn so sieht es aus, als wenn die Tanne in einer verschneiten Landschaft steht. Kitschig? Auf jeden Fall! Schließlich ist ja Weihnachten. Und der Kitschfaktor kann sogar noch etwas gesteigert werden…
Anspruchsvolle Dekoration
Wem die Puderzucker-Variante zu schlicht ist, der kann auch gut noch mehr aus dem Weihnachtskuchen rausholen: Puderzucker, Wasser und etwas Zitronensaft verrühren und den Puderguss von oben über die Tanne fließen lassen. Nun noch den verschneiten Baum mit Zuckerperlen und/oder Zuckersternen dekorieren – und fertig ist der weihnachtliche Gewürzkuchen in Tanneform. Lasst Ihn Euch schmecken! Und von Herzen frohe Weihnachten! 🙂
Gewinne am 24.12.2016 einen Kitchen Aid im Wert von 499 Euro. Mehr zum Gewinnspiel erfährst Du in unserem Adventskalender im Online-Shop.