
Kochen mit frischen Kräutern: Pesto-Rezept
7. März 2016Auch wenn es im Moment noch nicht ganz danach aussieht – in bereits wenigen Wochen starten wir in die neue Garten- und Balkonsaison. Ich selbst freu mich schon wieder riesig auf einen kleinen angelegten Kräutergarten, denn auf frische Kräuter möchten wir nicht verzichten. Auch unser Olivenbäumchen darf wieder auf den Balkon ziehen und ein paar Frühblüher werden ihren Platz dort finden. Es wird nun wirklich langsam Zeit, dass das Grau auf dem Balkon wieder verschwindet.

Frische Kräuter werden in dieser Saison bei uns in alte Blechdosen umgesiedelt. Das sieht einfach hübscher aus. Wegen Staunässe sollte aber auch in den Dosenboden ein kleines Loch gebohrt werden.
Ob im Salat, in der Soße oder als Kräuterquark – mit frischen Kräutern aus den heimischen Garten bzw. Balkon schmeckt’s gleich viel besser. Es gibt einige Kräuter, die gut miteinander harmonieren, und andere, die sich gar nicht mögen. Petersilie, Dill, Kresse, Majoran und Kerbel passen gut zusammen und auch Rosmarin, Thymian und Salbei mögen sich. Basilikum pflanzt man am besten in sein eigenes Töpfchen und gibt ihm ein schönes Sonnenplätzchen, denn genauso wie Thymian und Rosmarin mögen diese Kräuter viel Sonne. Minze dagegen mag eher ein schattiges Plätzchen und auch Petersilie und Dill sind eher die deutschen und schattigen Temperaturen gewohnt.

Basilikum wird bei uns vielseitig eingesetzt. Mal in einer leckeren Pastasoße oder als Caprese. Heute teile ich aber mit Euch ein schnelles und einfaches Pesto-Rezept:

Pesto-Rezept: Zutaten
(ergibt ca. 200 ml)
- 30 g Pinienkerne
- ½ Zehe frischen Knoblauch
- 1 Bund Basilikum
- 1 Prise grobes Meersalz
- 100 ml Olivenöl
- 30 g Parmesan
So einfach bereitet Ihr das Pesto zu:
- Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze kurz goldbraun rösten. Auf einen Teller geben und abkühlen lassen. Knoblauch schälen und grob hacken. Die Basilikumblätter abzupfen.
- Basilikum, Salz und Knoblauch in den Mixer geben und fein zerkleinern. Das Olivenöl nach und nach zugießen und die Masse gut durchmixen. Die abgekühlten Pinienkerne dazu geben und fein zerkleinern. Parmesan fein reiben und unterrühren – nicht mehr mixen.
- Zum Aufbewahren in ein sauberes Glas füllen, die Oberfläche mit Olivenöl bedecken und abgedeckt im Kühlschrank hält sich das Pesto dann ca. 3 – 4 Tage.
Pesto passt super aufs Brot oder zu einer Portion Nudeln.
Frohes Werkeln Euch allen! 🙂
Gewinnt jetzt ein Überraschungspaket mit unseren Balkon-Artikel: Basilikum gehört in jedes gute Pesto-Pezept – was gehört in Euren Kochtopf? Verratet uns einfach unten im Kommentarfeld, mit welchen Kräutern Ihr am liebsten kocht. Unter allen Komentaren mit gültiger E-Mail-Adresse, die bis zum 21. März 2016 eingehen, entscheidet das Los. Die genauen Teilnahmenbedingungen findet Ihr hier.
Alle gezeigten Wohnartikel sind ab heute in unserem Online Shop und in den Filialen erhältlich. Bitte beachtet, dass unsere Ware immer nur zeitlich limitiert erhältlich ist.
Ich liebe Basilikum
Kommt drauf an für was. Ich finde z.B. Salbei kombiniert mit Fleisch und geräuchertem Schinken sehr Lecker. In meine Selbstgemachte Tomatensoße mache ich Oregano, Thymian, Basilikum und ganz wenig Rosmarin rein das gibt noch mal einen extra Kick in die Soße.
Sehr gerne benutze ich Petersilie als Deko auf Suppen
Ich koche sehr viel mit Kräutern. Quark mit Kresse, Tomatensauce mit Oregano, Pesto mit Basilikum, Sommersalate mit Petersilie oder Tee mit Minze. Ich liebe Keäuter und dieser Duft ist einfach schöner als Blumen.
Hallo Yvonne….. Toller Bericht….. Und wer liebt keine Überraschungen…… So nun zur Antwort… Es kommt darauf an was ich koche ….. Kräuter Dill Petersilie…. Majoran ….Auch Basilikum ganz wichtig ….. Ich koche gern asiatisch überwiegend thai… Koriander Thaibasilikum und und und …… Wünsche dir einen schönen Sonntag…. Liebe Grüße
Ich liebe Rosmarin, besonders zu Kartoffeln, aber auch Thymian und Basilikum sind bei mir oft dabei.
Ich koche sehr gerne mit italienischen Kräutern wie Thymian, Basilikum, Oregano… aber auch mit Petersilie und Schnittlauch für die Salate 🙂 ….
Ich bevorzuge Schnittlauch und frische Petersilie für Salate und für selbstgemachte Dips sowie Saucen ! 🙂
Ich nutze gern Thymian, Rosmarin, Schnittlauch und Petersilie aus meinem eigenen Garten, dieses Jahr werde ich auch mal wieder Basilikum anpflanzen. Der Duft, wenn man durch den Garten geht, ist einfach betörend 🙂
Petersilie, Basilikum, Schnittlauch sind fast immer mit dabei. Manchmal auch Salbei, gern im Pesto. Je nach Lust und Laune und was der Garten hergibt.
Ich liebe auch Basilikum. Übrigens, für meine Pestosoße benutze ich zusätzlich Spinat und Hirtenkäse (statt Parmesan). Zu Nudeln passt Pesto perfekt! Bei uns werden sie mit geriebenem Parmesan serviert. Lecker!
Upppss, ich hatte vergessen zu erwähnen, dass ich meine Pestosoße mit Kondensmilch mixe! Ansonsten dürfen Knoblauch, Öl, Salz und Nüsse auch nicht fehlen.
Wir lieben Tomatensauce und da muss dann natürlich Oregano rein!
Basilikum, Thymian, Bohnenkraut, Minze, Zitronenmelisse ,Anis, Dill, Petersilie,Knoblauch, Schnittlauch und andere
Ich benutze gerne Basilikum für Tomatensaucen,Schnittlauch für Dips oder einfach nur aufs Brot.Thymian finde ich vom Geruch sehr intensiv
Ich liebe rosmarin, für rosmarin kartoffeln, Schnittlauch für salate und dips,Basilikum für bruchetta und viele mehr. 🙂
Seit gut einem Jahr LIEBE ich glatte Petersilie. Anfangs war mir gar nicht bewusst, dass krause und glatte Petersilie doch so unterschiedlich schmecken. Aber auch Basilikum ist natürlich in unserer Küche als Klassiker vertreten 🙂
Ich liebe Kerbel in sämtlichen Variationen. Ob nun getrocknet oder frisch. Ein wundervolles Gewürz ❤️
Nebst den „Standard-Gewürzen“ wie Salz, Pfeffer, Zwiebeln und Paprika verwende ich : Curry (z. B. für Geflügel), Dill (z. B. zu Fisch), Oregano, Majoran, Knoblauch, Bohnenkraut, Rosmarin, Schnittlauch, Basilikum, Kresse und BÄRLAUCH (ist mein Lieblings-Gewürz) – überwiegend. Es gibt noch sooo viele weitere Kräuter und Gewürze, die im Gewürzregal stehen bzw. frisch gekauft/frisch gezupft sehr lecker schmecken!
ich liebe es mit Rosmarin zu würzen – besonders Kartoffeln werden damit einfach perfekt
Hallo, einen Favoriten habe ich leider nicht, bei mir kommt es auf das jeweilige Gericht an…zum Grillen liebe ich in Salbei eingelegtes Geflügel (die Zartheit beider ist vorzüglich und treffend) zu Kartoffeln gerne mal Dill oder Majoran oder auch Rosmarin, für Tomatengerichte Basilikum oder Schnittlauch…es gibt kein Kraut was sich irgendwo wiederfindet…:-P
Hallo, ich liebe die Mischung aus verschiedenen Kräutern, wie Petersilie, Schnittlauch und vor allem Basilikum 🙂 Einige frisch, andere leider aus der Tiefkühltruhe 🙁
Liebe Grüße,
Sandy.
ich liebe frischen rosmarin. oder einen hauch muskat. ah, auch oregano. kurkuma. zimt im müsli. hach…
viele grüße,
sabine
Einen wunderschönen guten Morgen,
ich freue mich schon wieder sehr auf die wärmeren Tage und vor allem auf die eigenen, frischen Kräuter aus dem Garten.
Am liebsten verwende ich Schnittlauch und Petersilie. Das passt meiner Meinung nach immer.
Viele Grüße
202snoopy
Mit Rosmarin. Die Kartoffelgerichte schmecken damit sau-lecker!
Am liebsten Schnittlauch.Frühlingszwiebeln zum Salat und jetzt im Frühjahr natürlich Bärlauch-Pesto ,
das past zu vielen Gerichten.
Mit Basilikum, Schnittlauch und Petersilie
kresse,salbei basilikum
Basilikum, Koriander, Rosmarin und Schnittlauch
ich mag am meisten Rosmarin 🙂
Ich liebe Basilikum
Basilikum ist mein liebstes Kraut, und wird deshalb auch jedes Jahr gepflanzt. Die Idee mit den Dosen finde ich witzig. Mein nächstliebstes Kraut ist Rosmarin, das einfach zu fast allem passt. Zusammen mit Thymian ein tolles Duo. Letztes Jahr habe ich aber auch Kümmel für mich entdeckt. Zu stärkehaltigem Gemüse super lecker!
LG Lea
Am liebsten koche ich mit Oregano und Basilikum
Am liebsten koche ich mit Petersilie und Rosmarin.
Ich liebe alle Kräuter. Bohnen mit frischem Estragon sind ein Genuss. Aber auch alle anderen mag sehr ich zu den entsprechenden Gerichten
Ich koche am liebsten mit Schnittlauch und Rosmarin.
Ich koche am liebsten mit Rosmarin , Paprika, und Oregano
Ich liebe es mit Schnittlauch ( z.b. Für Rührei) und rosmarin( Rosmarin Kartoffeln
Ich liebe Schnittlauch und Petersilie. Das geht immer und passt überall 🙂
Lg.
Karin
Ich koche am liebsten mit Basilikum, Petersilie, Dill, Salbei, Schnittlauch, ……was der Vorgarten so hergibt 🙂
am liebsten benutze ich Rosmarin und Thymian
Ich liebe Rosmarin und Thymian zum kochen. Und Basilikum für Salate.
Mit Basilikum und Pertersilie
Schnittlauch und Basilikum
Meine Lieblingsgewürze sind klassisch Petersilie und scgnittlauch passen immer und zum jedem Gericht. Ob über den Kartoffeln,Kößen oder reis auch in jedem Salat und als i Tüppferchen auf jede Sosse die beiden passen immer
Petersilie, Kerbel, Thymian mag ich am liebsten
Ich koche am liebsten mit Basilikum, Oregano und Basilikum.
ich liebe Basilikum für die südeuropäische Küche
Petersilie und Schnittlauch
Für die mediterrane Küche darf Basilikum nicht fehlen
Ich stehe auf Oregano
ich mag Petersilie, Schnittlauch und Basilikum am liebsten
Bei mir ist es auch Basilikum. Ich liebe Basilikum und muss auch immer einen Topf frisches Basilikum zu Hause haben.
Basilikum, Koriander, Rosmarin, Oregano und Schnittlauch
Wir lieben die mediterrane Küche, deshalb verwende ich am häufigsten Kräuter wie Rosmarin, Thymian, Basilokum und Oregano.
Mit glatter Petersilie, frischem Koriander und Rosmarin
ich mag alle Kräuter gern, aber absolut unverzichtbar ist Petersilie
am liebsten mit Petersilie, Schnittlauch, Basilikum, Dill…alles eigentlich lecker 🙂
Basilikum und Schnittlauch sind eindeutig meine Favoriten!
Oregano u. Majoran dürfen in meiner Küche nie fehlen!
Currykraut, Oregano, Majoran und Thymian
Sehr gerne verwende ich Liebstöckel (auch Maggikraut genannt), Oregano, Schnittlauch und Basilikum. Bald können sie wieder auf dem Balkon „Platz nehmen“.
Basilikum und Kresse, schön intensiv in Geruch und Geschmack!
Ich koche gern mit Rosmarin, Kresse, Dill, Schnittlauch und Petersilie aus meinem eigenen Garten,
Basilikum, Petersilie, Krese, Thymian und Salbei. Manchmal auch Oregano
Basilikum liebt die ganze Familie.Am liebsten auf Pizza!!
Mit Schnittlauch, frisch aus dem Garten…
Basilikum
Petersilie und Schnittlauch aus eigenen Anbau
Petersilie, Thymian, Estragon und Schnittlauch sind meine Lieblingskräuter.
Verwende gerne Petersilie und Schnittlauch frisch aus dem Garten.
Ich stehe auf Koriander, Rosmarin, Oregano Basilikum
Petersilie, Thymian, Estragon und Schnittlauch sind meine Lieblingskräuter und auch immer frisch im Garten bereit zum kochen
Ich liebe es mit Kresse und Schnittlauch zu kochen und zu experimentieren. ^_^
Am liebsten mag ich Basilikum, Rosmarin und Oregano
Petersilie , Basilikum und Schnittlauch
Am liebsten koche ich mit Petersilie und mit Basilikum 🙂
Koriander – ich bin süchtig danach 🙂
Kräuter, Salat, Gemüse oder Obst – Ziegenfutter gibt’s bei uns nicht
Rosmarin, fast überall dabei
Rosmarin zu Kartoffeln und Fleisch, Oregano zu Pizza und Aufläufe, Petersilie zur Abrundung auf vielen Gerichten, Minze zu süßem – ich liebe Kräuter allgemein
Kräuter gehören einfach in meine Küche! Petersilie, Schnittlauch, Basilikum, Rosmarin, das sind für mich die wichtigsten.
Ich koche am liebsten Suppen mit Liebstöckel. Ansonsten kommt Basilikum fast überall rein – sogar in den Cocktail 😀
Petersilie und Schnittlauch habe ich IMMER das ganze Jahr frisch im Topf oder Garten da.
Diese schmeisse ich in die meisten Gerichte mit rein, entweder in die Sossen, Dips, in Salate, als Deko, ins Gemüse, über Bratkartoffeln…
Ohne kann ich gar nicht mehr!!!
Liebstöckl gibt jeder Suppe den besondern Kick 🙂
Rosmarin natürlich
Rosmarin und Thymian mag ich sehr gerne, für Salatsoßen verwende ich Schnittlauch, Zitronenmelisse, Dill und Borretsch
Meine absoluten Favoriten sind sie mediterranen Kräuter
Thymian und Rosmarin liebe ich besonders.
Rosmarin,Bärlauch und die Kräuter der „Grünen Soße“
Ich liebe Basilikum. Der Geschmack und Geruch von Basilikum geben mir ein Gefühl von Sommer und Urlaub.
Mein absoluter Favorit ist Kresse <3 … kein Salat ohne Kresse … toll auch zu pochiertem Ei <3
und wenn mal ein grüner Klecks auf dem Teller fehlt ist Kresse auch immer eine perfekte Deko
LG Stefanie
ich liebe Petersilie
nutze regelmäßig Basilikum, Schnittlauch ,Salbei und Tymian
Ich liebe frische Minze! Die nehme ich gern gerade zu deftigen Gerichten.
Ich liebe es mit Bärlauch zu kochen!!
Petersilie, Basilikum und Rosmarin sind meine Favoriten..
sowie Oregano und Rosmarin
Thymian und Oregano
Da ich die italienische Küche liebe, koche ich oft mit Basilikum
Kräuter gehören einfach in jeden Haushalt der es liebt frisch zu kochen. Kräuter werten jedes Gericht individuell auf. Bei mir darf auf keinen Fall Rosmarin, Thymian, und Olivenkraut fehlen. Außerdem im Sommer passend zu Salaten und Dip’s… Schnittlauch, Basilikum und Dill 😉
Majoran oder Oregano müssen ebenfalls sein
Ich habe mir meine eigenen Kräuter der Provence gemischt… 😉
Da habe ich dann das Beste aus der Kräuterwelt 🙂
Ich koche sehr gerne mit Basilkum, Petersilie und Schnittlauch. Petersilie und Schnittlauch für Rührerei und Basilikum für Tomatensauce.
Am liebsten mit Rosmarin, da spinne ich irgendwie das geht auch toll zu Dessert…Pfirsichkuchen, Sorbet…..
Ohne mein marin gehts nix 😀 Im Sommer friere ich viel ein damit ich in den Wintermonaten auch welchen habe!
Ich liebe Nudeln über ALLES! Meine allerliebste Zutat für eine tolle Sauce ist Salbei. Eine einfache Salbei Butter…die Nudeln in der Pfanne untermischen…köstlich! Salbei passt auch zu allen Tomatensaucen und zu Fischbeilagen. Ich liebe diesen Geschmack! Mein absoluter Favorit :-))
Petersilie und Schnittlauch. Passen immer. Oder Kräuter der Provence, auch ein ewiger Klassiker.
Petersilie…
Hallo,
es gibt so viele tolle Küchenkräuter, die ein Gericht einfach nur bereichern, abrunden, interessanter machen oder ihm eine spezielle Note verleihen. Die wichtigsten habe ich sogar selber angepflanzt, ansonsten kommt es natürlich immer darauf an, was ich koche… Basilikum für die selbtgemachte Pesto, Zitronengras für die asiatische Küche oder Dill für Quark-Dill-Palatschinken… Ansonsten verwende ich gerne Petersilie, Koriander, Majoran, Salbei, Rosmain, Minze, Oregano, Schnittlauch, Thymian (um nur einige zu nennen…).
Basilikum
Sehr gerne benutze ich Petersilie
Kräuter sind ein Muss — eine kleine Auswahl davon wächst direkt auf meinem Balkon.
Ich verwende u. a. Basilikum, Petersilie (!!!), Schnittlauch, Minze, Dill, Brunnenkresse, …
Petersilien-Pesto finde ich ganz toll.
WORLD SEXI WOMEN
NEW CALL GIRL NO