Backen zu Ostern: Rüblitorte als Naked Cake (Gewinnspiel)
5. Februar 2016Kaffee und Kuchen gehören zu Ostern einfach dazu. Wir backen eigentlich jedes Jahr unseren Möhrenkuchen oder auch genannt: Rüblitorte. Er ist ein echter Klassiker zu Ostern und ganz einfach zu backen. Mittlerweile gibt es unzählige Varianten vom Rüblitorten – ob mit oder ohne Alkohol, als Blechkuchen, Muffins oder auch glutenfrei habe ich den Kuchen schon gebacken. Heute ist aus der Rüblitorte ein Naked Cake (Schichttorte) entstanden, gefüllt mit einer leckeren Mascarpone-Sahne-Creme.
Die wichtigste Zutat bei Rüblitorte sind natürlich die Karotten und damit das Lieblingsessen vom Osterhasen. Aber natürlich dürfen auf keinem Osterkuchen die leckeren Marzipanmöhrchen fehlen!
Rüblitorte: Rezept für eine 18 cm Springform (Höhe ca. 8 cm)
Zutaten für den Teig:
- 250 g Möhren
- 4 Eier
- 120 g Zucker
- 400 g Mehl
- 1 Pck. Backpulver
- 125 ml Sonnenblumenöl
- 2 Eiweiß
- 20 g gehackte Pistazien
- 10 Marzipanmöhrchen
Für die Creme:
- 240 ml Sahne
- 120 g Mascarpone
- 2 EL Zucker
Rüblitorte – so geht’s:
- Die Möhren schälen und fein raspeln. Die Eier und den Zucker mit dem Handrührgerät verquirlen und sehr schaumig rühren. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und über die Eier-Zucker-Masse sieben. Zusammen mit dem Öl zu einem glatten Teig verrühren und die Möhrenraspeln unterheben.
- Den Ofen auf 170 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Das Eiweiß steif schlagen und unter den Teig heben. Eine Springform (18 cm) ausfetten und mit Mehl ausstäuben. Den Teig einfüllen und glatt streichen. Auf der 2. Schiene von unten im Backofen ca. 60 Minuten backen. Garprobe machen!
- Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und 5 Minuten auskühlen lassen. Aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Für die Creme die Sahne steif schlagen und den Zucker langsam einrieseln lassen. Die Mascarpone unter die Sahne rühren und ca. 1 Stunde im Kühlschrank abkühlen lassen.
- Den ausgekühlten Kuchen in 3 Teile aufteilen. Die unterste Schicht auf eine Kuchenplatte legen und mit einem Drittel der Creme bestreichen. Den nächsten Boden auflegen und ebenfalls mit Creme bedecken. Den obersten Boden auflegen und die restliche Creme darauf verteilen. Zum Schluss mit Marzipanmöhrchen und Pistazien garnieren.
- Den Boden teilt ihr am Besten so auf: Wichtig ist ein großes Messer – damit geht es auf jeden Fall einfacher. Der Kuchen sollte völlig ausgekühlt sein und lässt sich am besten teilen, wenn er am Vortag gebacken wurde. Damit die Schichten gleichmäßig dick werden haben wir den Kuchen vorher abgemessen und mit Zahnstochern abgesteckt. Zuerst ringsum ca. 1 cm tief mit dem Messer einschneiden, Messer waagrecht halten und durch Drehen des Bodens weiter hin zur Mitte durchschneiden. Damit die Tortenschicht nicht durchbricht am besten mit einer Tortengarnierscheibe abheben.
Nicht nur die Rüblitorte ist ein traditionelles Ostergebäck. Zu den Klassikern gehören auf jeden Fall auch der Hefezopf und das Osterlamm. Welches Traditionsgebäck kommt bei Euch an Ostern auf den Tisch? Verratet es uns bis zum 26. Februar 2016 unten im Kommentarfeld. Mit etwas Glück könnt Ihr ein Überraschungspaket mit unserer aktuellen Oster-Deko gewinnen. Unter allen Komentaren mit gültiger E-Mail-Adresse entscheidet das Los. Die genauen Teilnahmenbedingungen findet Ihr hier.