Lebkuchen Rezept (mit Gewinnspiel)

9. Oktober 2015

Ist es nun tatsächlich schon wieder an der Zeit sich über das Weihnachtsfest Gedanken zu machen? Bald liegt wieder ein feiner vorweihnachtlicher Duft in der Luft und die besinnliche und herzliche Zeit beginnt – wunderbare Winterzeit mit all der Gemütlichkeit, romantischen Wohnideen und buntem Lichterzauber.

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Damit die besinnliche Zeit nicht in Stress ausartet, beginne ich frühzeitig mit den Planungen. Vor dem Weihnachtsfest gibt es immer einiges zu tun. Ich möchte Euch heute ein paar kleine Tipps und Anregungen für die Weihnachtsvorbereitungen in der Adventszeit geben:

  • Weihnachtsgeschenke lassen sich am besten jetzt schon kaufen. Habe ich während des Jahres einen Einfall für eine Geschenkidee, schlage ich meist dann schon zu und verstaue das Geschenk bis zum Fest in einer Kiste. Noch keine Ideen? Dann am besten eine Liste erstellen und eigene Überlegungen starten. Vielleicht auch im Familienkreis anfragen, welche Herzenswünsche denn noch offen stehen.
  • Auch ein Adventskranz ist ein schönes Deko-Element in der Weihnachtszeit. Möchte man lieber selbst einen basteln oder greift man auf einen gekauften Kranz zurück?
  • Kinder und auch Erwachsene freuen sich immer über einen Adventskalender. Die Schönsten sind natürlich selbst gebastelt und mit kleinen Nettigkeiten gefüllt.
  • Welches Weihnachtsgebäck steht dieses Jahr auf dem Backplan? Entscheidet man sich hier für Altbewährtes oder probiert man eine völlig neue Kreation aus.
  • Wer kommt an den Feiertagen zu Besuch? Sprecht Euch schon vorher mit Familie und Freunden ab. Plant ein Menü oder besprecht, wer was zum Festessen mitbringt.
  • Postkartengrüße zu Weihnachten sind toll und bekommt man selbst sehr gerne. Bereits jetzt gibt es schöne Weihnachtskarten in den Geschäften zu kaufen.
  • Es ist Zeit die Weihnachtsdeko aus dem Keller zu holen! Hier muss man sich nun entscheiden, ob man alles wie im letzten Jahr dekorieren möchte oder ob es Zeit für neue Dekoration ist. In der diesjährigen Weihnachtsaison setzen geometrische Formen und Kupferelemente neue und moderne Akzente in der Deko.

Den feinen und vorweihnachtlichen Duft kann man sich aber auch ganz einfach mit einem leckeren Lebkuchen ins Haus zaubern.

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Lebkuchen Rezept – Zutaten

Das Lebkuchen Rezept ist für eine kleine Springform (Durchmesser 18 cm). Bei Normalgröße einfach das Rezept verdoppeln.

  • 175 g Mehl
  • 150 g Zucker
  • 50 g gehackte kandierte Früchte
  • 50 g gemahlene Haselnüsse
  • 1,5 TL Lebkuchengewürz
  • 0,5 TL Nelkenpulver
  • 1 EL Vanille-Extrakt – ersatzweise 1 EL Vanillinzucker
  • 1/2 Pck. Backpulver
  • 125 ml Milch
  • 75 g flüssige Butter
  • 1 EL Honig
  • 2 Eier

Für den Überzug:

  • Schokoladenglasur /Zartbitter

Für die Marzipansterne:

  • 100 g Marzipan
  • 50 g Puderzucker
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Lebkuchen Rezept – Zubereitung

  1. Mehl, Zucker, kandierte Früchte, gemahlene Haselnüsse, Lebkuchengewürz, Nelkenpulver und Backpulver miteinander vermischen. Die Milch mit der flüssigen Butter, Honig, Vanille-Extrakt und Eier verquirlen und die flüssigen Zutaten zu den trockenen Zutaten geben und kräftig durchrühren.
  2. Die Form gut einbuttern. Darauf achten, dass die Form dicht ist, denn der Teig ist recht flüssig.
  3. Teig in die Form gießen und bei 180 Grad ca. 25 Min. backen (Stäbchenprobe!)
  4. Bei einer normalen Springform bei 200 Grad ca. 25 Minuten backen.
  5. Nach dem Backen mit Schokoguss überziehen.
  6. Für die Sterne das Marzipan mit dem Puderzucker verkneten und die Masse flach ausrollen. Sterne ausstechen und den Kuchen damit verzieren.

Ich wünsche euch eine ganz wunderbare vorweihnachtliche Zeit und nicht allzu viel Stress bei den Planungen 🙂

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Autor

Yvonne

Yvonne ist 33 Jahre alt und lebt mit ihrem Mann und ihren beiden Zwergkaninchen in Südbaden. Hauptberuflich arbeitet sie in einem Anwaltsbüro und nebenbei führt sie einen Blog auf www.puppenzimmer.com. Sie dekoriert, gestaltet, bastelt, backt und kocht gerne. Sie liebt pastellige Farben, blumige Servietten und Tischdecken, hübsche Blümchen auf dem Tisch und hält ihre Augen immer nach Nettigkeiten offen.

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